主页 > 经济文化 >

回族

/2019-02-05 16:51

  回族的开斋节(希吉来历九月),被视为一年中最尊贵的吉庆之月、和平之月,据传安拉在这个月颁降了将人们引向正道的《古兰经》。凡是在这个月里做一件善事,就可获得安拉成倍的报答。因此,凡符合条件的穆斯林必须奉行一个月的斋戒,斋月的起止日期主要看新月出现的日期面定,见月牙儿就入斋,通常以两位有威望的阿訇所见为准,然后本坊的阿訇宣布人斋。在人斋的当晚四点左右,各清真寺的寺师傅,要到邦克楼(宣礼塔)上打梆子,有的不辞辛苦,挨门逐户地敲打。人们听到后,赶忙起来,洗脸、洗手、漱口,做饭封斋。

  狭义的斋戒要求封斋的人在东方发白前,吃饱喝足。如有人起晚了,就不吃不喝,清封一天。东方发晓后至太阳落山前,要禁止房事。断绝一切饮食,无论在任何艰难困苦的条件下,都不能吃一点东西,也不许喝一口水。在斋戒期间,平时抽烟的人必须戒掉。这样,封斋使回族逐步养成了坚韧、刚强、廉洁的美德。随着生产的发展,人们感到白天不吃不喝对身体健康和生产劳动都不利,不少人已自觉地放弃了白天封斋的习惯。

  广义的斋戒要求人们不吃不喝,更重要的是要做到清心寡欲、表里一致,对耳、目、身、心、嘴都要有所节制,要做到耳不听邪,目不视邪,口不道邪,脑不思邪,身不妄邪。如果禁饮食,挨饥饿,而心不正,行不端,也是不符合斋戒真谛的,也是不完美的。

  在斋月期内,回族群众很重视“盖午尔夜”,也有的叫“坐夜”。关于此夜的确切日期,《古兰经》中无明文可考,回族群众通常从最后三个单日内选取居中之日。即第二十七夜。“盖德尔”原为“前定”、“高贵”之意,回主旋律群众认为在这夜,安拉把全部《古兰经》通过哲卜利勒天使下降给穆罕默德,认为这“高贵的夜间,胜过一个月”。《圣训》也说:“谁使盖德尔夜充实功修,谁都能获得七十二年善功的回赐。”因此这一夜,回族群众一般都要做一些可口的开斋饭,请人吃饭,或齐聚清真寺或住宅中礼拜、圆经、祈祷,赞主怀圣,彻夜不眠。

  经过一个月的封斋,月终望见了新月,意味着斋期结束,回族群众自然欢欣鼓舞,都以无比喜悦的心情迎接开斋节的到来。在节日会礼前,回族群众都履行交纳课税的义务,通常按各家人口多少计算,舍散“菲土尔”钱。回族群众一般都自己愿意履行这种义务,否则就失去了斋戒的完美性。

  开斋节要过三天,第一天从拂晓开始就热闹起来,家家户户早早起来打扫清洁,成年回族人个个都要洗大净,

  沐浴净身,男女老少都要把脸洗干净,头梳整齐,换上自己喜爱的新衣服。早上八点以后,回族群众腋下夹一个小毯毡,从东南西北,四面八方,汇集到清真寺。当何訇宣布会礼开始,回族群众铺下毯子和拜毛,脱下鞋子,立即面向圣地麦加古寺克尔白方向叩拜。这种会礼规模之庞大,形式之庄严,气氛之隆重重,令人惊叹不已。哪怕刮风下雨,他们也无所畏惧,情绪仍很高涨。

  礼拜后,回族群众齐向阿訇道安,接着全体互说“色俩目”问候。整个会礼结束后。由阿訇带领祖坟念锁儿(《古兰经》选读),追悼亡人,然后恭贺节日,串亲访友。

  节日中,家家户户炸油香、馓子、花花等,同时,还宰鸡、兔、羊,做凉粉、烩菜等,互送亲友邻居,互相拜节问候,有的回族青年男女还特地选定这个佳节办婚事。

  随着社会的发展,回族的开斋节也增添了不少新的内容。全国回族聚居的一些地方,除参加聚礼等活动外,还参加各种娱乐活动。如辽宁鞍山的回族青年在节日里要耍狮子舞、踩高跷;河北沧州地区的回民在节日里喜欢表演武术;西北一些青年节日里喜欢摔跤、扳手腕,拧指头等;城市里一些回民喜欢游公园等等。

  宰牲节

  宰牲节就是古尔邦节,是新疆维吾尔、哈萨克、回、柯尔克孜等七个信仰伊斯兰教民族的传统节日,节日第一天清晨要宰羊,并举行各种娱乐活动。

  据说真主为了试探老圣人易卜拉音对他有没有诚心,就在一天夜里给老圣人托了一个梦。老圣人梦见真主要他杀了自己惟一的儿子易司马仪作为祭礼。

  老圣人醒来后梦境真切,可他又十分疼爱自己的儿子。虽然有揪心之疼,他还是顺从了真主的意图。他立刻准备行囊,骑上骆驼来到很远很远的山谷,找到了他的儿子,然后说:“孩子,我梦见真主要我宰你,你有什么意见吗?”

  儿子听后毫不犹豫地说:“父亲您就按照真主的安排去做吧!不过请父亲脱光我的衣服,不要沾上血迹。母亲看到衣服上的血迹会很伤心的。还要请你把刀磨快些,来减少儿子的痛苦。再请你向妈妈问声好,这是最后一次问候。请你把我脱下的衣服交给她老人家,好让她在想儿子的时候,闻一闻我的气味。”

  父亲听了这些话感动得泪流满面。多好的儿子呀!他把儿子搂在怀里说:“孩子你是真心顺从真主的人啊!”说完他强忍住悲痛,把儿子放倒在地,又用绳子捆住了他的脚,拿起磨好的刀,却又下不了手。他望望刀,再望望儿子,嘴里念念有词:“儿呀,儿呀,不是父亲心狠要杀你,而是真主启示。我们就顺从真主的意愿吧。”说完心一狠举刀向儿子脖子割去。他使劲锯着,可还是割不进去,他不知道这是为什么。

  儿子想,既然是真主的启示就要真心顺从。他一动不动地躺在地上,安详地闭上眼睛,等着父亲的宰割。可是等了好久也不见见父亲动手。儿子就说:“父亲呀,如果你看到我的脸而不忍心下手的话,就请你转过我的头。”父亲把儿子的头转过来。再次将刀放在儿子的脖子上来回锯了好多下,还是没有割破。儿子无事,他到满头大汗。老圣人一想,这是一桩怪事,于是放下刀子,跪在地上说:“主啊,请您赐一条路吧!儿子的脖子如同铁铸的一般,没有办法宰割。”这时候地上的万物都静得屏住气息,忽然山谷深处传来了回音:“易卜拉音,你相信梦幻,父子都很虔诚,精神可贵。主愿意奖赏善良的人们,现在赐一只羊给你,就用这只羊代替你的儿子吧。”随即他们的身边出现了一只羊,父子俩很高兴。易卜拉音老圣人解开儿子身上的绳子,替儿子穿好衣服,然后老圣人拿起刀宰了这只羊。

  从此,伊斯兰教的信徒们就记住了圣人宰了羊的日子。一年一度奉行着事宜,用牲畜代替自己的儿子作为献给真主的最诚的祭礼。一是纪念先知易司马仪献身祭礼的精神,二是感激真主赐于人们的恩惠。

回族