主页 > 历史人口 >

元朝的民族政策,造就了一个外来民族,现在人口在中国排第三

/2019-02-06 14:28

  大家都知道元朝统治者在民族政策上实行分化的政策,并且等级森严,将其统治下的人分为四等,分别是蒙古人、色目人、汉人和南人,其中汉人是指原金国统治下的人,南人是指原南宋统治下的人。那么色目人都是哪些人呢,这些所谓色目人来到中国之后,会发生怎样的融合变化呢?

  勤劳勇敢的回族人民

  蒙古崛起之时,进行了三次较大规模的西征,并征服了中亚、西亚很多古老国家。在西征期间,蒙古统治者将一批批信仰伊斯兰教的中亚各族人以及波斯人、阿拉伯人,不断派往到中国内地来。他们主要以驻军屯牧的形式,以工匠、商人、学者、官吏、掌教等不同的身份,散布在全国各地。由于屯戍和手工业、商业的经营,他们共同的经济生活初步形成,建立了清真寺,并围寺而居,显现出大分散、小聚居的分布特点。有元一代,回族的先民已遍及全国,伊斯兰教因之也传播到各地。后来,经过不断融合发展,逐渐形成了现今中华五十六个民族之一的回族。

  回族的历史名人众多,比如元朝初期著名的政治家赛典赤·赡思丁在云南任平章政事期间,注重农业生产,设立屯田区,倡修昆明河,广设驿站,兴办儒学,并注意协调民族关系,对当地政治、经济、文化的发展作出积极贡献;明代的海瑞是一生居官清廉,刚直不阿,深得民众的尊敬与爱戴;以及中国历史上著名航海家郑和,七下西洋,促进了中国古代时期与西亚、东非等地的经济文化的交流。

  根据现今民族史学者的研究,各个时期各个地方的回族也有一些别称。藏族人民将回族称为“卡西”,可能因为西藏部分回族来自克什米尔;蒙古族人民称回族为Hotun,据说当地回族来自和田;因回族中马姓较多,四川彝族地区将回族称为“马家”;云南的佤族和傣族将回族称为“帕西”,意为来自波斯的人。不同的称呼不仅反映出回族和众多民族杂居的情形,也反映了回族来源的多元性,以及职业和迁徙的特点。

  现今,回族是中国人口较多的一个少数民族。宁夏回族自治区是其主要聚居区,全区拥有回族人口186.25万,占全国回族总人口的18.9?另外,回族人口在20万以上的地区还有:北京、河北、内蒙古、辽宁、安徽、山东、河南、云南、甘肃和新疆等。以东、中、西三大地区来看,回族人口在西部地区最多,占其总数的60.75?其次是东部地区,中部地区最少。从南北来看,回族主要分布在黄河流域的北方各省区,南方分布的回族人口较少。根据第五次人口普查资料,在56个民族中,回族按省区市显示出的人口分布离散度仅次于汉族和壮族,位居第三,这表明回族是我国分布最广的民族之一。

元朝的民族政策,造就了一个外来民族,现在人口在中国排第三